Alumnos de ASPIC en intercambio estudiantil

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Del 7 de febrero al 4 de marzo los alumnos de 4º semestre, Armando Alcocer Jiménez, Damaris Monserrat de Santiago Ibáñez, Jacobo Anibal Fierro Montaño, Arturo Hernández Luna, Arturo Barú López Sánchez, Sandra Martínez Picazo, Luis Alexis Rubio Sánchez, Anali Guadalupe Salazar Palomeque, Luis Antonio Valdepeña Mejia especialidad de chef Universal Grupo Auvergne 09 y Yenic Karen Campos García, Julio Cesar Carona Castillo, Mónica Ivette Cruz Ocaña, Verónica Rodríguez González de chef Universal Grupo Rhône-Alpes 09, estarán de intercambios en el Instituto Gastronómico D’Gallia en la cuidad de Lima Perú.

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entrevista en la pagina web del Comercio.Pe

“Estamos Sorprendidos Por El Sabor Peruano”

México y Perú son dos de las cocinas más importantes del continente. El sabor, los insumos y, sobre todo, la creatividad de sus cocineros les han dado un protagonismo mayor en los últimos tiempos.

Un grupo de estudiantes de cocina del Instituto ASPIC de México llegó a nuestro país en el marco de un “intercambio culinario” con el Instituto D’Gallia, y aquí descubrieron que es posible enamorarse de un sabor diferente al de casa.

“Hemos quedado sorprendidos por el sabor y los ingredientes peruanos. La pastelería es impresionante: el suspiro a la limeña no tiene comparación. Hay una variedad increíble de papas y ajíes que la convierten en única”, resaltó Alexis Rubio.

Asimismo, señalaron las diferencias que existen entre ambos imperios gastronómicos. “En México usamos más especias. Hay una gran variedad de ingredientes, creo que es por el tamaño del país. Además de la influencias europeas y asiáticas”, dijo Jacoba Fierro.

“Aquí utilizan ajíes. Nosotros, chile. Los ajíes tienen colores muy exuberantes y algunos son picantes. Yo me quedo con el rocoto, es de los mejores. Nosotros tenemos los moles y a partir de ahí han salido otras variantes”, comentó Arturo Varuro.

Los estudiantes mexicanos también resaltaron el valor y sabor del pisco. “Es una bebida que no conocía, preparan cocteles muy innovadores y bastantes atrevidos. La experiencia ha sido increíble, estamos aprendiendo mucho de la cocina peruana”, dijo Luis Valdepeña.

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